
22nd January 2011
|
 |
Ceriwis Pro
|
|
Join Date: Jul 2010
Location: TM#45|PIC#043|
Posts: 2,510
Rep Power: 40
|
|
Didesak, Adanya Provinsi Sumatra Tenggara
Quote:
MEDAN--MICOM: Rencana pembentukan Provinsi Sumatra Tenggara sebagai daerah pemekaran dari Provinsi Sumatera Utara diharapkan menjadi sebuah langkah nyata bagi percepatan pembangunan di kawasan itu.
"Pembentukan Provinsi Sumatera Tenggara (Sumtra) sangat layak karena kawasan itu memiliki potensi yang sangat besar dan menjadi modal awal bagi percepatan pembangunan," ujar tokoh masyarakat Tapanuli Bagian Selatan Ansyari Siregar di Medan, Sabtu (22/1).
Berbicara pada seminar bertajuk Percepatan Pembangunan Tabagsel yang Terintegrasi Memenuhi Harapan Stakeholder yang dihadiri sekitar 200-an hatobangon (tokoh masyarakat) ia menyebutkan, Tabagsel yang meliputi empat kabupaten dan satu kota memiliki banyak potensi sumber daya yang akan mampu memajukan kawasan itu.
Menurut dia, ada beberapa faktor mendasar yang mendukung proses terwujudnya pembentukan Provinsi Sumtra, di antaranya faktor pemicu, pemacu, dan faktor penentu.
Pemicu yang dimaksud adalah hingga kini masih banyak masyarakat yang hidup di bawah garis kemiskinan.
"Kita punya banyak petani, tapi mereka justru masih harus membeli segala sesuatu yang dibutuhkan mulai dari beras, sayur, dan ikan," katanya.
Pemicu lainnya, seluruh sumber daya yang sejauh ini belum memberikan nilai tambah bagi masyarakat. Pembangunan sarana dan prasarana justru sangat minim.
|
|