FAQ |
Calendar |
![]() |
|
Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini. |
![]() |
|
|
Thread Tools |
#1
|
||||||||
|
||||||||
![]() Spoiler for 1:
![]() Tembang Jawa ini diciptakan tahun 1400 an oleh Sunan Kalijaga dan teman-temannya yang masih remaja dan mempunyai arti filosofis yg dalam dan sangat mulia. Quote:
Quote:
Quote:
Maka gundul artinya kehormatan yang tanpa mahkota. Quote:
Quote:
Gundul pacul artinya: bahwa seorang pemimpin sesungguhnya bukan orang yang diberi mahkota tetapi dia adalah pembawa pacul untuk mencangkul, mengupayakan kesejahteraan bagi rakyatnya. Orang Jawa mengatakan pacul adalah papat kang ucul (empat yang lepas). Artinya bahwa: kemuliaan seseorang akan sangat tergantung empat hal antara lain: Bagaimana menggunakan mata, hidung, telinga dan mulutnya.
Jika empat hal itu lepas, maka lepaslah kehormatannya. Gembelengan: Quote:
Banyak pemimpin yang lupa bahwa dirinya sesungguhnya mengemban amanah rakyat. Tetapi dia malah:
Quote:
Quote:
Kekayaan negara, sumberdaya,Pajak adalah isinya. Artinya bahwa kepala yang dia anggap kehormatannya berada di bawah bakul milik rakyat. Kedudukannya di bawah bakul rakyat. Siapa yang lebih tinggi kedudukannya, pembawa bakul atau pemilik bakul? Tentu saja pemilik bakul. Pembawa bakul hanyalah pembantu si pemiliknya. Dan banyak pemimpin yang masih gembelengan (melenggak lenggokkan kepala dengan sombong dan bermain-main). Akibatnya; Wakul ngglimpang segane dadi sak latar Bakul terguling dan nasinya tumpah ke mana-mana. Jika pemimpin gembelengan, maka sumber daya akan tumpah ke mana-mana. Dia tak terdistribusi dengan baik. Kesenjangan ada dimana-mana. Nasi yang tumpah di tanah tak akan bisa dimakan lagi karena kotor. Maka gagallah tugasnya mengemban amanah rakyat ![]() ![]() ![]() |
#2
|
||||
|
||||
![]()
wowmaknanyadalambangetsemogatritkomandandibacaoleh pemimpinnegriini
ijin ![]() |
#3
|
||||
|
||||
![]()
mantap ane baru tahu maknanya nih ndan....
![]() |
#4
|
||||
|
||||
![]() Quote:
![]() ![]() sama ndan ane juga baru tau ![]() |
#5
|
||||
|
||||
![]()
wow berarti yang gundul itu
lambang kehormatan yah ndan.. ![]() |
#6
|
||||
|
||||
![]()
setuju ndan
![]() |
#7
|
||||
|
||||
![]()
ane kira kira di gundul gak ya
![]() ![]() |
#8
|
||||
|
||||
![]() |
#9
|
||||
|
||||
![]() |
#10
|
||||
|
||||
![]()
wow baru join dapat artikel keren
![]() |
![]() |
|
|
|