Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 28th May 2012
sleepingbaby's Avatar
sleepingbaby sleepingbaby is offline
Ceriwiser
 
Join Date: May 2012
Posts: 693
Rep Power: 14
sleepingbaby mempunyai hidup yang Normal
Default Intip Makanan khas 8 provinsi sumatra

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ







WELCOME TO MY THREAD







ceriwiser Yang Belum ISO Dan Baik Hati











Yang Udah ISO Buka Donk


[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bolehdong:






Timpuk melon dolo gan










[/quote]
Quote:





Quote:





9 Provinsi INDONESIA dengan makanan khas nya












Quote:





SUMATERA
Quote:





1.Aceh

Aceh mempunyai aneka jenis makanan yang khas. Antara lain timphan, gulai itik, kari kambing yang lezat, Gulai Pliek U dan meuseukat yang langka. Di samping itu emping melinjo asal kabupaten Pidie yang terkenal gurih, dodol Sabang yang dibuat dengan aneka rasa, ketan durian (boh drien ngon bu leukat), serta bolu manis asal Peukan Bada, Aceh Besar juga bisa jadi andalan bagi Aceh.



Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Buka:




MEUSEUKAT



Meuseukat ini merupakan salah satu kue tradisional dari Aceh atau semacam dodol nanas khas Aceh. Meuseukat terbuat dari tepung terigu dan campuran buah nanas, paduan yang unik dengan cita rasa yang khas. Meuseukat sangat jarang ditemukan dipasar-pasar tradisional dan terkadang harus dipesan terlebih dahulu.

Jika sebelumnya meuseukat sering dibawa pada acara perkimpoian Aceh, kini meuseukat dapat juga dijadikan oleh-oleh jika berkunjung ke Aceh.









Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Buka:




Gulai Pilek U



�Pliek-u� atau patarana adalah sisa atau ampas kopra (kelapa) yang minyaknya sudah diperas dengan alat tradisional yaitu dua bilah papan yang dipress dengan baut besar. Masyarakat di pedesaan Aceh, sejak masa jayanya Kerajaan Aceh sampai kini masih terus mengolah kelapa secara tradisional. Olahan kelapa ini menghasilkan minyak goreng yang disebut dengan �minyeuk reutik.� Ampasnya tidak dibuang, tetapi dijemur kembali sehingga menjadi �pliek-u� yang berwarna hitam. Pliek-u memancarkan aroma minyak kelapa yang khas.





Spoiler for open this:








Spoiler for open this:
Quote:





2.Sumatera Utara | Medan

Makanan Khas di Sumatera Utara sangat bervariasi, tergantung dari daerah tersebut. Saksang dan Babi panggang sangat familiar untuk mereka yang melaksanakan pesta maupun masakan rumah. Misalkan seperti didaerah Pakpak Dairi, Pelleng adalah makanan khas dengan bumbu yang sangat pedas.

Di tanah Batak sendiri ada dengke naniarsik yang merupakan ikan yang digulai tanpa menggunakan kelapa. Untuk cita rasa, tanah Batak adalah surga bagi pecinta makanan santan dan pedas. Pasituak Natonggi atau uang beli nira yang manis adalah istilah yang sangat akrab disana, menggambarkan betapa dekatnya tuak atau nira dengan kehidupan mereka.


Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Buka:




BABI PANGGANG



Chasio (babi panggang merah) , Salah satu yang paling paten di Medan dan terkenal kemana-mana ialah Chasio Asan yang terletak di daerah jalan Tilak. Disini yang terkenal itu chasio-nya yang terkenal garing dan sedikit manis (seperti madu). Dagingnya juga tipis, lebih tipis dari chasio yang dijual pada umumnya. Tentu saja rasanya mantab dan menggoyang lidah, tidak heran tempat ini kerap ramai setiap hari (apalagi hari Minggu).








Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Buka:




DENGKE NANIARSIK



Aslinya ikan yang diberikan adalah jenis �ihan� atau ikan Batak, sejenis ikan yang hanya hidup di Danau Toba dan sungai Asahan bagian hulu dan rasanya memang manis dan khas. Ikan ini mempunyai sifat hidup di air yang jernih (tio) dan kalau berenang/berjalan selalu beriringan (mudur-udur) , karena itu disebut ; dengke sitio-tio, dengke si mudur-udur (ikan yang hidup jernih dan selalu beriringan/berjalan beriringan bersama)

Simbol inilah yang menjadi harapan kepada penganeten dan keluarganya yaitu seia sekata beriringan dan murah rejeki (tio pancarian dohot pangomoan).

Tetapi sekarang ihan sudah sangat sulit didapat, dan jenis ikan mas sudah biasa digunakan. Ikan Masa ini dimasak khasa Batak yang disebut �naniarsik� ikan yang dimasak (direbus) dengan bumbu tertentu sampai airnya berkurang pada kadar tertentu dan bumbunya sudah meresap kedalam daging ikan itu.





Spoiler for open this:
Spoiler for open this:








Spoiler for open this:
Quote:





3.Riau

Kuliner di riau bermacam - macam, kuliner ini dari turun temurun dari nenek moyang kita yang berasal dari tanah melayu

Masakan Khas Riau tetap memiliki ciri khas dibandingkan masakan daerah lain. Seperti salah satu masakan khas Riau berupa Sambal terung Asam. Kuliner ini juga terdapat di Kalimantan. Lalu gulai asam pedas ikan patin mungkin juga dapat ditemukan daerah Sumatra lainnya.


Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Buka:




Bacah Daging



Bacah Daging adalah salah satu kuliner tradisional Indonesia yang berasal dari daerah Riau. Kuliner yang satu ini berbahan utama daging khas dalam dengan rasa yang nikmat dan ini sama dengan bahan utama untuk pembuatan rendang, kuliner khas sumatra lain tepatnya padang.

kuliner yang proses akhir memasaknya di panggang ini sangat cocok di jadikan lauk pelengkap makan bersama keluarga. kita akan dengan mudah menemukan kuliner yang satu ini saat lebaran datang. Bacah daging seperti menjadi menu wajib lebaran selain ketupat tentunya. tetapi jika pada hari-hari biasa bacah daging ini cocok sebagai lauk pelengkap hidangan makan malam anda bersama keluarga.








Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Buka:




Gulai Asam Pedas



Gulai Asam Pedas Ikan Patin sangat pas dinikmati ketika disajikan hangat-hangat, apalagi sepiring gulai Ikan Patin berkuah kuning pekat dengan potongan-potongan besar,Daging ikan patin yang lembut terasa dilidah disaluti dengan bumbu masakan yang meresap kedalam daging ikan. Gulai ikan patin ini akan lebih terasa nikmat rasanya ketika dipadukan dengan nasi putih yang akan mengenyangkan perut.

Gulai ikan patin akan lebih terasa segar dan beraroma lebih harum jika didalam gulai dimasukkan dengan bunga kecombrang yang berfungsi sebagai penyedap rasa gulai ikan patin.

Resep utama Gulai Asam Pedas Patin berupa cabe kampung dan kandis asam kandis, sehingga masakan ini sangat terasa pedas serta asam oleh karena itu disebut dengan gulai asam pedas.







Spoiler for open this:
Spoiler for open this:








Spoiler for open this:
Quote:





4.Jambi

Setiap daerah memiliki makanan khas yang menjadi brand daerah tersebut. Di Jambi, yang cukup terkenal adalah tempoyak, Sup tulang , gulai tepe ikan, dan pindang ikan. Ketiga menu khas Jambi itu memiliki cita rasa sendiri dan sudah terkenal sampai ke luar daerah.


Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Buka:




Gulai Tempoyak



Tempoyak merupakan makanan yang berasal dari buah durian yang difermentasikan. Rasanya sangat mengundang selera. Tidak ada orang asli Jambi yang tidak pernah mencicipi makanan terbuat dari asam durian itu.

Tempoyak asli Jambi biasanya baru bisa ditemukan di Jambi ketika musim durian tiba. Tempoyak bisa digunakan untuk membuat berbagai menu seperti gulai�gulai tempoyak�yang cukup terkenal dan menjadi menu utama beberapa restoran dan rumah makan yang menjajakan masakan khas Jambi.








Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Buka:




SUP tulang empuk



Sup tulang ini khas daerah Jambi, kuahnya bening ditaburi daun bawang dan bawang goreng. Daging sapinya empuk dan terasa lezat, sebenarnya mirip sup iga. Menurut Pak Herwin, lam merebus daging kira-kira 4-5 jam, makanya daging bisa terasa empuk.





Spoiler for open this:
Spoiler for open this:








Spoiler for open this:
[quote]





5.Sumatera Selatan | Palembang

Kota ini memiliki komunitas Tionghoa cukup besar. Makanan seperti pempek atau tekwan yang terbuat dari ikan mengesankan "Chinese taste" yang kental pada masyarakat Palembang


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Buka:




Pempek Palembang



Pempek, makanan khas Palembang yang telah terkenal di seluruh Indonesia. Dengan menggunakan bahan dasar utama daging ikan dan sagu, masyarakat Palembang telah berhasil mengembangkan bahan dasar tersebut menjadi beragam jenis pempek dengan memvariasikan isian maupun bahan tambahan lain seperti telur ayam, kulit ikan, maupun tahu pada bahan dasar tersebut. Ragam jenis pempek yang terdapat di Palembang antara lain pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan, pempek kulit, pempek tahu, pempek pistel, pempek udang, pempek lenggang, pempek panggang, pempek belah dan pempek otak - otak. Sebagai pelengkap menyantap pempek, masyarakat Palembang biasa menambahkan saus kental berwarna kehitaman yang terbuat dari rebusan gula merah, cabe dan udang kering yang oleh masyarakat setempat disebut saus cuka (cuko).








[spoiler=open this] for Buka:




Pindang Patin



Pindang Patin, salah satu makanan khas Palembang yang berbahan dasar daging ikan patin yang direbus dengan bumbu pedas dan biasanya ditambahkan irisan buah nanas untuk memberikan rasa segar. Nikmat disantap dengan nasi putih hangat, rasanya gurih, pedas dan segar.





















Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 05:32 AM.


no new posts