Login to Website

Login dengan Facebook

 

Post Reply
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
pingpong's Avatar
pingpong
Senior Ceriwiser
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,888
Rep Power: 21
pingpong mempunyai hidup yang Normal
Default Hati - hati memasang behel jika bukan di Dokter Ahli Gigi (orthodontist)!! - Part 2

Hati - hati memasang behel jika bukan di Dokter Ahli Gigi (orthodontist)!!



Saat ini pemasangan behel gigi sudah menjadi trend para remaja, sebenarnya kebanyakan orang/ anak2 muda yg pingin dibilang "gaoool" atau cuma ikut2an trend saja. Namun mereka tidak tau AKIBATNYA!! dari pemasangan kawat gigi/behel di "TUKANG GIGI" ataupun Dokter yang bukan ahlinya(Dokter Spesialis ORTHODONTI).



Nah berikut ini kisah nyata, mari silakan dibaca:

BTW ane bukan kel.sang korban, cuma sekedar share info & ane cwo jangan dipanggil sis


[/quote]
Quote:
 





Ini adalah kisah seorang ibu muda yg Tertipu, Asli nyata...

"Eva Andriani Hermawan" [email protected]

Mau Share beberapa hari yang lalu aku pasang behel yang beli dari online shop gt dan pemasangnya mereka yang rekomendasiin!!!



Karena gigiku berantakan maka tergiurlah dengan pemasangan behel, tapi lumayan muahal buat aku klo datang kerumah sakit atau klinik gigi. kata sodaraku yang udah pasang sampai beberapa jutaan. trus aku buka2 FB eh ada inbox masuk nawarin braket. Saking senangnya dan tanpa fikir panjang aku langsung pesan braketnya. Trus aku tanya klo pemasangan dimana? katanya nanti direkomendasiin dan dateng langsung krumah kamu trus ongkos pasangnya berapa? 1,5 jt - 2 Jutaan gitu atas bawah. Mendengar itu tergiurlah langsung, secara pengen dari dulu pengen pasang behel, gara2 gigi berantakan aku ga pede klo tersenyum. Aku telp2an ama yang mau pasang dan aku tanya bakalan dicetak apa ngga? nanti saat pemasangan kata dia dicetak klo emang mau dicetak, aku tanya klo ada karang gigi ama gigi bolong gimana? jawabannya iya nanti dibersihin. Trus kataku gigiku berantakan banget apa perlu ada yang dicabut? dia bilang ngga eh ntar diliat dulu aja, setelah deal dengan harga karena terjangkau aku deal dengan dia.



Saat ahli behel datang aku tanya emang berapa lama mas pemasangannya ? jawabnya paling satu jam, ga lama mereka langsung mulai bekerja. Mulutku pertama2 dikasih cairan asam banget yang dioleskan pake sikat gigi tapi cuman bagian depannya aja. Trus sebelumnya aku nanya dulu mas karang gigiku gimana? iya ini lagi mau dibersihin. Aku disuruh kumur2 dulu pake air putih. Eh ternyata yang dibersiin cuman gigi bagian depan aja belakangnya ngga, mas karang gigiku yang didalem? dah gpp yang penting bersih itu yang diluar. loh dari situ aku sedikit heran tapi aku percaya aja mungkin mereka emang ahlinya udah biasa. trus ga lama aku suruh buka mulut dan pake alat plastik yg bikin mulutku terbuka selebar2nya. Gi2ku di gosok2 pake tisue trus yang satu orang lg siapin bracket kyk dipakein lem gitu. Abis digosok2 pake tisue langsung braketnya ditempel trus dicahaya2in kaya pake senter tapi aga panas kegigi, katanya itu pelaseran ada satu bracket yang ngga di pasang katanya susah paling ntar aja, karena emang susunan giginya berantakan nunggu yang lain berdiri nanti dipasang katanya. Selsai alat pembuka mulut aku dilepas lalu ketahap pemasangan kawat dan karet,dan selesailah pemasangan. terakhir aku tanya gimana mas gigiku emang ga apa2 ga dicabut dulu kan berantakan, lalu dia bilang "coba liat iya sich klo pengen rapih harusnya dicabut dulu!" "Nah loh" kataku "tapi ini udah kepasang emang bisa dicabut?" " ntar liat perkembangannya 1 bulan dulu, klo pun mau dicabut bisa nanti kepuskesmas!" . Ga lama merekapun pamit karena udah ada janji mau pasang ditempat lain.



Setelah pemasangan baru suamiku datang dan menyuruhku untuk searcing di google prosedur pemasangan kawat gigi, ya ampun dari situ baru aku sadari semuanya ternyata tahapan yang tadi itu benar2 salah, rasanya aku pengen nagis mana sebelumnya udah debat dulu sama suami tentang pemasangan behel ini, suami kurang setuju, tapi mungkin demi kebahagiaan aku dia jadi setuju karena aku merengek2 terus. Dan suamiku percaya dia kira yang pasangin adalah DOKTER GIGI. Suamiku memang tidak melihat proses pamasangan karena pergi makan siang. Dan sekarang aku menyesal sangat amat menyesal ngga nurut sama suamiku. Tapi suamiku berkata ya udah karena udah terjadi. Ga lama baru juga pasang belum satu hari bracket yang rahang bawah ada yang copot. trus aku telp lagi yang pasangnya, kata dia iya kan tadi saya udah bilang kawatnya kegedean katanya ya udah nanti paling 2 mingguan lagi saya kesanai sambil mau nyari kawatnya dulu, ya itu resikonya klo beli behelnya sendiri, seperti itu katanya!! Klo bracketnya dari saya, saya yang tanggung jawab full, trus ini gimana mas ada yang copot nunggu 2 minggu gpp? dan jawabnya gpp.



aku baru 2 hari pake behel braket yang lepas itu tajem sampai mengores2 bibir aku. Klo masalah linu aku udah nanya2 kesodaraku dan itu resiko pake behel, buatku ga apa2 klo harus nahan rasa linu ini klo emang nantinya gigiku bisa rapih. Tapi yang aku takutin ini malah makin berantakan dan semua pengorbananku sia terutama buang duit sia2 ( hiks,,, hiks,,,hiks. Ya ampun gimana dengan nasibku sekarang, aku harus bagaimana kasih masukan dong !!!! TOLONG AKU!!!!!



TOLONG BUAT TEMEN2 SEMUA YG LAEN UNTUK LEBIH HATI2 DAN KRITIS YA SEBELUM PEMASANGAN BEHEL"

Sumber: www.facebook.com add: [email protected]



Well, jujur aja ya, Kalo bukan Dokter Gigi, jangan mau deh..Ahli Gigi cuma bisa bongkar-pasang doang paling..Untuk efek samping dan gejala medis lainnya mereka itu TIDAK PAHAM lho, bisa FATAL akibatnya!



Ke Dokter Gigi/Spesialis Ortho mahal emang wajar lah, karena hasil yang didapet pun sebanding dengan harga yang dibayarkan..

daripada nyari MURAH, murahan malah bikin rusak & makin runyam masalah


sumber:http://drg-dellyan.blogspot.com/2010...-bukan-di.html





Quote:
 






Originally Posted by tololngol



intinya pemasangan ortho di gigi itu hukumnya kompleks gan, si dokter harus tau macam-macam pergerakan gigi (tipping, bodily, torque, dll) trus harus tau juga, misalnya kalo kita mau mundurin gigi seri, gigi mana aja yang bisa jadi gigi penyangganya (masing2 gigi ada point2 nya sendiri gan...)



dan banyak lagi teori yang harus dikuasai si dokter sebelum dia boleh berani pasang ortho



jadi kalo dokternya belum pro, apalagi oknum2 yang ngakunya bisa pasang kawat tapi gak tau dasar teorinya, yang ada malah giginya jadi goyang semua karena jaringan periodontalnya rusak (akibat gaya yang berlebihan)

atau juga bisa salah tarik, misalnya mau narik gigi taring, eh yang ketarik malah gigi seri. kan malah jadi tambah ancur gan...



karena itu jangan termakan harga "murah" karena belum tentu itu dokter (atau ahli gigi) bener-bener menguasai teknik2 orthodonti. mending ke dokter yang mahalan dikit tapi kualitasnya terjamin (istilahnya yang recommended seller lah gan)



o iya satu lagi, kalo gak bener-bener perlu, gak perlu lah pasang kawat cuma buat gaya-gaya an. komplikasinya banyak soalnya



btw ane mahasiswa kedokteran gigi gan



QR









Update Info dari dokter spesialist Ortho (Bukan Promosi TS hanya share info) :

[quote]





Saya ingin menjelaskan terlebih dahulu ada 2 tipe dokter gigi yg

memasang kawat gigi:


(1) Dokter gigi S1, hanya ikut kursus kawat gigi permanen biasanya 3 hari.

(2) Dokter gigi yg S2 Ortodontik (S2 khusus bidang kawat gigi

permanen), kuliah 3,5-4 tahun.
Saya memang S2 Ortodontik.

Maaf, saya perlu menjelaskan hal ini, karena banyak pasien yg datang

dari website ke saya, sebelumnya telah pergi ke dokter gigi S1 yg

hanya kursus dengan biaya kawat gigi yg hampir sama/lebih murah dari

saya, hasilnya �amburadul�, sakit selama perawatan & datang ke saya

minta utk dirawat ulang serta diperbaiki posisi giginya, tetap kena

biaya pasang baru, karena saya harus analisis ulang, membuat rencana

perawatan ulang, ganti bracket baru
dengan kualitas yg lebih baik,

dll.. Jadi di tempat saya, biaya yg anda keluarkan PASTI sesuai dengan

kualitas yg anda terima



*Biaya yg paling minimal adalah paket mini metal bracket+retainer 11

jt, Dp minimal 4 jt, sisa pembayaran bisa dicicil 500 rb per bulan.

Pembayaran cash atau transfer.

*Kontrol perbulan 200 rb. Biaya rontgen sekitar 200 rb

*Biaya paket tidak termasuk tambal atau cabut jika diperlukan, utk

info paket braces mini metal flat / transparan / Invisalign atau

pertanyaan yg lain silahkan datang saja utk konsul dahulu. Biaya bisa

berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu, kecuali

sudah Dp biaya mengikat.

*Saya praktek hanya dengan perjanjian.

SMS saja ke no dibawah ini mau datang tgl & jam berapa, nanti saya

cocokkan dgn jadwal saya.

Thanks

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Drg. Linus Boekitwetan, M.Kes, Sert.Ort

# Master's degree in Orthodontics

# Invisalign USA Certification

# American Dental Association Certification

# Member of International Association for Orthodontics

# Dewan Penasehat Majalah Prevention Indonesia

Alamat praktek:

Jl.Surya Sarana Blok 2C No 12.

Sunrise Garden. Jakarta Barat.

Praktek hanya dengan perjanjian:

Senin s/d Jumat 10.00 - 19.00

Sabtu 10.00 - 16.00



Hp: 087882120999/081519599099

E-mail: [email protected]

Website: http://drglinus.blogspot.com

Peta: http://petalokasi.tk







Rekomendasi Kawat Gigi murah di post #3 & Contact DOKTER GIGI SPESIALIS ORTHODONTI JAK-TA-BEK di post #12





Sponsored Links
Space available
Post Reply




Switch to Mobile Mode

no new posts