Bensin Premium Mau Dihapus
Jakarta -Pada sekitar 1999-an PT Pertamina (Persero) pernah meluncurkan produk yang namanya Premix dengan RON 90. Kali ini Pertamina meluncurkan Pertalite dengan RON 90. Lalu apa bedanya?
Direktur Pemasaran Pertamina, Ahmad Bambang mengungkapkan, Premix dan Pertalite tentu sangat berbeda sekali. Apalagi dulu Premix menggunakan campuran MTBE (Methyl Tertra Butyl Ether), sedangkan Pertalite merupakan campuran Nafta dan HOMC (High Octane Mogas Component).
"Premix itu dulu singkatan Premium-mixture. Artinya dibuat dari Premium ditambah MTBE. Tapi tidak lama kemudian Premix harus ditarik, karena penggunaan MTBE dilarang karena terbukti mencemari air tanah," ungkap Bambang kepada
detikFinance, Jumat (17/4/2015).
Apalagi kata Bambang, fungsi dari MTBE tersebut adalah lebih sebagai zat untuk meningkatkan angka RON. Ini tentunya berbeda sekali dengan Pertalite yang akan diluncurkan Pertamina bulan depan.
"MTBE adalah octane booster untuk meningkatkan angka octan. Sementara Pertalite itu murni dari campuran HOMC dengan nafta, tidak pakai octan booster," ungkapnya.
Selain itu tambah Bambang, dalam Pertalite juga ditambah zat aditif lainnya seperti EcoSAVE yang membuat bahan bakar semakin baik, semakin irit.
"Aditif yang ditambahkan bukan untuk menaikkan oktan, tapi menambahkan
features BBM menjadi lebih terbakar sempurna, sehingga mesin lebih bertenaga dan halus, ramah lingkungan dan hemat karena melaju lebih jauh," tutup Bambang.