
2nd March 2011
|
 |
Ceriwis Lover
|
|
Join Date: Nov 2010
Location: KPK|Venue|GGS
Posts: 1,617
Rep Power: 370
|
|
Skandal Plagiarisme, Menteri Pertahanan Jerman Mundur
Karl-Theodor zu Guttenberg. AP/Michael Sohn
Quote:
TEMPO Interaktif,Berlin - Menteri Pertahanan Jerman Karl-Theodor Freiherr zu Guttenberg mengundurkan diri karena diduga melakukan plagiat dalam desertasi untuk memperoleh gelar doktor. Namun, Guttenberg mundur bukan hanya karena desertasinya, tetapi juga karena isu itu mengganggu kinerjanya sebagai Menteri Pertahanan.
"Ketika saya menjadi pusat perhatian dan harus mendukung prajurit yang merupakan tanggungjawab saya, maka saya tidak dapat membenarkan diri untuk tetap berada di kantor," katanya, Selasa (1/3).
Menurutnya dengan berkembangnya isu tersebut, prajurit Jerman, komunitas akademik dan partai-partai yang mendukungnya dalam bahaya. Pengunduran diri ini diperkirakan memberikan pengaruh terhadap koalisi pemerintahan Jerman.
Sebelumnya, Guttenberg menanggalkan sementara gelar PhD-nya hingga hasil pemeriksaan terhadap dirinya tuntas. Guttbenberg dituding melakukan plagiat atas tesis doktornya.
Guttenberg, 39 tahun merupakan anggota Partai Serikat Kristen Sosial, yang bersekutu dengan partai Serikat Kristen Buruh pendukung Kanselir Angela Merkel. Guttenberg belajar hukum dan politik di Bayreuth dan Munich, berdasarkan biografi resminya. Ia menjadi menteri pertahanan sejak Oktober 2009.
Atas pengunduran diri ini, Kanselir Angela Merkel belum memberikan pernyataan siapa yang akan menggantikan.
CNN | AQIDA SWAMURTI
|
|