Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > News > Nasional

Nasional Berita dalam negeri, informasi terupdate bisa kamu temukan disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 7th January 2011
alcoholic's Avatar
alcoholic alcoholic is offline
Ceriwis Lover
 
Join Date: Dec 2010
Location: TM#77
Posts: 1,503
Rep Power: 264
alcoholic is Ceriwis Prophetalcoholic is Ceriwis Prophetalcoholic is Ceriwis Prophetalcoholic is Ceriwis Prophetalcoholic is Ceriwis Prophetalcoholic is Ceriwis Prophetalcoholic is Ceriwis Prophetalcoholic is Ceriwis Prophetalcoholic is Ceriwis Prophetalcoholic is Ceriwis Prophetalcoholic is Ceriwis Prophet
Default CPJ: Indonesia Masuk Lima Negara 'Berbahaya' bagi Jurnalis

ANTARA/Agus Bebeng


TEMPO Interaktif, Jakarta- Committee to Protect Journalists, organisasi internasional yang aktif berkampanye tentang perlindungan jurnalis, menempatkan Pakistan sebagai negara yang paling mematikan bagi jurnalis di tahun 2010. Negara yang kasus serangan bunuh dirinya sedang meningkat ini dicatat sebagai negara paling banyak mencatat kasus jurnalis tewas karena profesinya.

Dalam siaran pers yang diterima Tempo, Kamis (6/1/2011), CPJ melansir ada delapan dari 44 jurnalis yang terbunuh di Pakistan. Daerah yang disebut juga berbahaya setelah Pakistan adalah Irak --dengan lima jurnalis tewas, Honduras, Meksiko dan Indonesia.

Secara keseluruhan, jumlah jurnalis yang terbunuh tahun ini memang mengalami penurunan dibanding tahun 2009 yang mencatat ada 72. Namun organisasi yang berkantor pusat di New York, Amerika Serikat itu menambahkan, saat ini mereka masih melakukan investigasi atas 31 jurnalis lainnya yang meninggal di tahun 2010 karena penyebab yang belum bisa dipastikan.

CPJ sudah mengumkan temuan permulaan untuk tahun 2010 pada 15 Desember. Sejak itu, CPJ mengkonfirmasi tambahan dua kasus pembunuhan jurnalis di Indonesia dan Irak.

Pembunuhan karena terkait pekerjaannya adalah penyebab utama kematian jurnalis di tahun 2010, seperti halnya di tahun sebelumnya. Tetapi, kematian dalam keadaan damai dan mendapat penugasan di daerah berbahaya seperti saat meliput aksi protes jalanan menyumbang 40 persen dari total kematian jurnalis di tahun 2010.

Jumlah jurnalis tewas yang dirilis CPJ ini berbeda dengan yang sudah dilansir International Federation of Journalists (IFJ) beberapa hari sebelumnya. IFJ di tahun 2010 mencatat ada 97 kematian, yang itu mencakup jurnalis dan pekerja media. Jumlah korban tewas yang dicatat IFJ juga lebih besar karena memasukkan juga yang meninggal karena kecelakaan.

Indonesia menyumbang empat kasus kematian jurnalis di tahun 2010. Masing-masing: kepala biro Kompas wilayah Kalimantan, Muhammad Syaifullah; reporter Merauke TV Ardiansyah Matra�is; jurnalis Sun TV Ridwan Salamun; dan Pemimpin Redaksi Mingguan Pelangi, Maluku, Alfrets Mirulewan.




Reply With Quote
  #2  
Old 7th January 2011
alcoholic's Avatar
alcoholic alcoholic is offline
Ceriwis Lover
 
Join Date: Dec 2010
Location: TM#77
Posts: 1,503
Rep Power: 264
alcoholic is Ceriwis Prophetalcoholic is Ceriwis Prophetalcoholic is Ceriwis Prophetalcoholic is Ceriwis Prophetalcoholic is Ceriwis Prophetalcoholic is Ceriwis Prophetalcoholic is Ceriwis Prophetalcoholic is Ceriwis Prophetalcoholic is Ceriwis Prophetalcoholic is Ceriwis Prophetalcoholic is Ceriwis Prophet
Default

Pesan TS:

Quote:
klo repost mohon maaf n silahkan diclosed
salah kamar silahkan di moderasi
bermanfaat silahkan dibaca dan dicoment
memberi
melon sbg apresiasi utk trit berkualias, menghibur n informatif
Reply With Quote
  #3  
Old 7th January 2011
budi88's Avatar
budi88 budi88 is offline
Member
 
Join Date: Oct 2010
Posts: 73
Rep Power: 0
budi88 sebentar lagi akan terkenalbudi88 sebentar lagi akan terkenal
Default

undang-undang perlindungan jurnalis mungkin lemah..atau memang belum di buat sama sekali
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 12:01 PM.


no new posts