Ceriwis

Ceriwis (https://forum.ceriwis.com/forum.php)
-   Lounge (https://forum.ceriwis.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Asal muasal terbentuknya Pulau Dewata Bali (https://forum.ceriwis.com/showthread.php?t=382142)

Venus24 9th July 2011 02:07 AM

Asal muasal terbentuknya Pulau Dewata Bali
 

Quote:

"Member Ceriwis yang baik adalah yang gak pelit ngasih :melonndan: dan :melon: buat trit pertama gw ini...."



Ndan, udah pada tau belum klo Bali yg qta kenal sekarang sebagai daerah tujuan wisata dunia dulunya terbentuk melalui proses alam yg unik.

Spoiler for Sekedar pengetahuan aja:
Pulau adalah sebidang tanah yang lebih kecil dari benua dan lebih besar dari karang, yang dikelilingi air. Kumpulan dari beberapa pulau biasa disebut sebagai pulau-pulau atau kepulauan(archipelago)


Spoiler for Terbentuknya Pulau Bali:
Dari hasil teori geologi kuno disebutkan bahwa proses terbentuknya daratan yang terjadi di Asia belahan selatan yg konon terjadi pada 20 – 36 juta tahun yang silam itu disebabkan oleh pergeseran anak benua India ke utara yang bertabrakan dengan lempengan yg ada di sebelah utara. Anak benua tersebut kemudian sebagian terendam air laut, sehingga memunculkan gugusan-gugusan pulau di Asia Tenggara, yang sebagian namanya disebut sebagai Nuswantoro (Nusantara), yang pada zaman dahulu disebut Sweta Dwipa. Dari bagian daratan inilah lahir salah satu gugusan anak benua yang disebut Jawata, yang satu potongan bagiannya adalah pulau Jawa. Jawata sendiri mengandung arti gurunya orang Jawa. Wong dari kata Wahong, dan Tiyang dari kata Ti Hyang, yang berarti keturunan atau berasal dari Dewata. Konon karena itulah pulau Bali sampai kini masih dikenal sebagai pulau Dewata, karena juga merupakan potongan dari benua Sweta Dwipa atau Jawata. Dengan demikian, maka tidak heran kalau beberapa dari budayanya ada yang hampir sama atau saling menerima pengaruh.







Menarik bukan??

Semoga trit gw ini boleh menambah pengetahuan buat ndan sekalian….
:hope: :loveindonesia: :ceriwislove:

Venus24 9th July 2011 02:09 AM

:sundul: :sundul: :sundul: :sundul:

DreamWorld 9th July 2011 09:06 AM

terimakasih y ndan :D

wawasan jadi betambah neeh :mantap:

putraney 9th July 2011 12:06 PM

begitu ya ndan...
ane jadi malu sebagia warga Bali gak tau sejarah awalnya... :mewek:
nice info ndan :dance::melonndan:

ExorcistJr 18th July 2011 08:41 AM

wah dari daratan india utara ?
jauh banget ndan bisa sampe bali :D


All times are GMT +7. The time now is 12:10 PM.