Ceriwis

Ceriwis (https://forum.ceriwis.com/forum.php)
-   Save Our Planet (https://forum.ceriwis.com/forumdisplay.php?f=270)
-   -   Alat Pantau Bisa Membunuh Pengiun (https://forum.ceriwis.com/showthread.php?t=256677)

DreamWorldJr 14th April 2011 02:36 AM

Alat Pantau Bisa Membunuh Pengiun
 

Quote:

Penggunaan alat pemantau yang dipasang di sirip penguin justru berdampak pada keselamatan dan proses reproduksi hewan itu.

Sejumlah ilmuwan dari Prancis menyatakan 40 persen penguin kaisar yang dipasangi alat itu punya usia hidup yang lebih pendek dan periode masa kawinnya terganggu.

Alat pemantau sudah dipasang selama beberapa dekade untuk memantau keberadaan penguin di darat dan laut.

Beberapa penelitian menunjukkan keberadaan alat itu justru berbahaya bagi pengiun. Hewan itu kesulitan saat berenang. Alat ini juga memantulkan cahaya matahari yang bisa menarik perhatian hewan pemangsa.

Peneliti Prancis memantau koloni 100 pengiun raja di Pulau Possession di lepas pantai Antartika. Setengahnya dipasangi alat pemantau di siripnya, sementara yang lainnya dipasangi pemancar yang ditanam di bawah kulit.

Setelah 10 tahun, 18 pengiun dengan pemancar di bawah kulit bisa bertahan hidup, sementara yang dipasangi pemancar di siripnya hanya 10 ekor yang hidup. Mereka perlu waktu lama untuk berenang mencari makan dan kegiatan reproduksinya terganggu.

Claire Saraux dari Universitas Strasbourg menyarankan, para ahli menggunakan alat memantau yang ditanam di bawah kulit. Sayangnya, luas jangkauan alat ini masih sangat terbatas.



All times are GMT +7. The time now is 09:42 AM.