Ceriwis

Ceriwis (https://forum.ceriwis.com/forum.php)
-   Lounge (https://forum.ceriwis.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   mengapa ce lebih gampang stress ndan? (https://forum.ceriwis.com/showthread.php?t=22877)

blueteddy 22nd June 2010 10:09 AM

mengapa ce lebih gampang stress ndan?
 

cuman share ja ndan
:capedeh::capedeh::capedeh::capedeh:




KOMPAS.com � Disadari atau tidak, bila menghadapi tekanan dan depresi, seorang wanita lebih sensitif dibanding para pria. Penelitian terbaru menunjukkan ada alasan biologi di balik semua itu.
Studi terbaru yang dilakukan pada mencit menunjukkan, wanita lebih sensitif pada level hormon stres yang rendah dan mampu beradaptasi dibanding pria. Karena mencit memiliki sistem saraf yang sama dengan manusia, studi pada mencit ini memiliki implikasi pada manusia, meski stres pada manusia lebih kompleks.
Perempuan memang lebih rentan terkena depresi, gangguan stres pascatrauma, dan gangguan kecemasan. Tidak tanggung-tanggung, kejadiannya dua kali lebih banyak dibanding pria. Namun, selama ini belum diketahui mekanisme biologi yang menjadi penyebabnya.
Dalam risetnya, Rita Valentino, ilmuwan dari Childrens Hospital of Philadelphia, memfokuskan pada pelepasan hormon corticotropin (CRF), yang dilepaskan otak untuk merespons stres, baik pada manusia maupun mencit.
CRF merupakan neurotransmiter, yang membantu komunikasi sinyal antarsel saraf. Beberapa sel saraf mengirimkan sinyal CRF dan beberapa mengandung reseptor untuk menerimanya.
Pada mencit betina, saraf yang memiliki reseptor CRF mengikat lebih kuat pada hormon dan tentu lebih responsif dibanding pada mencit jantan.
Selain itu, setelah mendapatkan stres, mencit jantan memiliki respons adaptif, yang disebut internalisasi, di bagian otak. Sel tersebut akan mengurangi jumlah reseptor CRF sehingga kurang responsif pada hormon stres. Pada mencit betina, mekanisme adaptasi seperti itu tidak tampak.
"Ini memang studi pada hewan dan tidak bisa dipastikan mekanisme biologinya sama dengan manusia," kata Valentino. Akan tetapi, dengan diketahuinya mekanisme CRF dalam stres yang terkait gangguan psikiatri, hal ini mungkin relevan untuk mengetahui biologi manusia, tambahnya.







minta melonya ndan kalo boleh :pede::pede::pede:

geloksiak 22nd June 2010 02:49 PM

mank ud kodratny bgtu, ndan.. :nyahaha:

anwaramsyah 22nd June 2010 02:55 PM

oooh jadi itu ndan yang buat cewek lebih cepat streess

tapi kayanya cowok juga banyak juga ndan yang cepat strees, kalau kasus yang itu gimna?

darkvader 22nd June 2010 02:58 PM

pantes aja lebih sering marah2
:deff::deff:

xener 22nd June 2010 03:00 PM

kaatanya sih wanita dan pria dari segi emotional 9:1 jadi yah gituh dech :ilove:

boss 22nd June 2010 10:08 PM

Quote:

Originally Posted by dark_vader (Post 229352)
pantes aja lebih sering marah2
:deff::deff:

apalagi kl lg PMS, waduhhh...

semutkecil 22nd June 2010 11:55 PM

ilmiah banget, ndan..
tapi kalo menurut psikologi, cewe ga bisa misahin antara emosi sama pikiran mereka gitu..

Bobo 23rd June 2010 02:19 AM

Karena mereka secara naluriah lebih suka pake perasaan ketimbang logika :merah:
tapi gak semuanya sih :lari2:

23rd June 2010 02:23 AM

mencit tu apa si ndan?kek tikut percobaan gitu ya ndan?

hmm jadi dari penelitiian itu emang sudah sunatullah kalo ce lebih sensitif perasaannya ya ndan?

Mr000 23rd June 2010 04:19 PM

cman bisa maklumin ndan ane hehe


All times are GMT +7. The time now is 09:16 PM.