Ceriwis

Ceriwis (https://forum.ceriwis.com/forum.php)
-   Military (https://forum.ceriwis.com/forumdisplay.php?f=331)
-   -   Kekuatan Raksasa Militer Indonesia Tahun 1960,Lebih Hebat Dari belanda (https://forum.ceriwis.com/showthread.php?t=106036)

siroy 13th December 2010 06:17 PM

Kekuatan Raksasa Militer Indonesia Tahun 1960,Lebih Hebat Dari belanda
 

1960-an, Era Presiden Sukarno.
kekuatan militer Indonesia adalah salahsatu yang terbesar dan terkuat di dunia. Saat itu, bahkan kekuatan Belanda sudah tidak sebanding dengan Indonesia, dan Amerika sangat khawatir dengan perkembangan kekuatan militer kita yang didukung besar-besaran oleh teknologi terbaru Uni Sovyet.

1960, Belanda masih bercokol di Papua. Melihat kekuatan Republik Indonesia yang makin hebat, Belanda yang didukung Barat merancang muslihat untuk membentuk negara boneka yang seakan-akan merdeka, tapi masih dibawah kendali Belanda.

Presiden Sukarno segera mengambil tindakan ekstrim, tujuannya, merebut kembali Papua. Sukarno segera mengeluarkan maklumat "Trikora" di Yogyakarta, dan isinya adalah:
1. Gagalkan pembentukan negara boneka Papua buatan kolonial Belanda.
2. Kibarkan Sang Saka Merah Putih di seluruh Irian Barat
3. Bersiaplah untuk mobilisasi umum, mempertahankan kemerdekaan dan kesatuan tanah air bangsa.

Berkat kedekatan Indonesia dengan Sovyet, maka Indonesia mendapatkan bantuan besar-besaran kekuatan armada laut dan udara militer termaju di dunia dengan nilai raksasa, US$ 2.5 milyar. Saat ini, kekuatan militer Indonesia menjadi yang terkuat di seluruh belahan bumi selatan.

Kekuatan utama Indonesia di saat Trikora itu adalah salahsatu kapal perang terbesar dan tercepat di dunia buatan Sovyet dari kelas Sverdlov, dengan 12 meriam raksasa kaliber 6 inchi. Ini adalah KRI Irian, dengan bobot raksasa 16.640 ton dengan awak sebesar 1270 orang termasuk 60 perwira. Sovyet, tidak pernah sekalipun memberikan kapal sekuat ini pada bangsa lain manapun, kecuali Indonesia. (kapal-kapal terbaru Indonesia sekarang dari kelas Sigma hanya berbobot 1600 ton).


Angkatan udara Indonesia juga menjadi salahsatu armada udara paling mematikan di dunia, yang terdiri dari lebih dari 100 pesawat tercanggih saat itu. Armada ini terdiri dari :

1. 20 pesawat pemburu supersonic MiG-21 Fishbed.

2. 30 pesawat MiG-15

http://1.bp.blogspot.com/_9VB_V_v41A...UTI-205-01.jpg



3. 49 pesawat tempur high-subsonic MiG-17.

http://3.bp.blogspot.com/_9VB_V_v41A...00/mig17_2.jpg
4. 10 pesawat supersonic MiG-19.
http://1.bp.blogspot.com/_9VB_V_v41A...ig19pmtd_2.jpg


Pesawat MiG-21 Fishbed adalah salahsatu pesawat supersonic tercanggih di dunia, yang telah mampu terbang dengan kecepatan mencapai Mach 2. Pesawat ini bahkan lebih hebat dari pesawat tercanggih Amerika saat itu, pesawat supersonic F-104 Starfighter dan F-5 Tiger. Sementara Belanda masih mengandalkan pesawat-pesawat peninggalan Perang Dunia II seperti P-51 Mustang.

Sebagai catatan, kedahsyatan pesawat-pesawat MiG-21 dan MiG-17 di Perang Vietnam sampai mendorong Amerika mendirikan United States Navy Strike Fighter Tactics Instructor, pusat latihan pilot-pilot terbaik yang dikenal dengan nama TOP GUN.

Indonesia juga memiliki armada 26 pembom jarak jauh strategis Tu-16 Tupolev (Badger A dan B). Ini membuat Indonesia menjadi salahsatu dari hanya 4 bangsa di dunia yang mempunyai pembom strategis, yaitu Amerika, Rusia, dan Inggris. Pangkalannya terletak di Lapangan Udara Iswahyudi, Surabaya.


Bahkan China dan Australia pun belum memiliki pesawat pembom strategis seperti ini. Pembom ini juga dilengkapi berbagai peralatan elektronik canggih dan rudal khusus anti kapal perang AS-1 Kennel, yang daya ledaknya bisa dengan mudah menenggelamkan kapal-kapal tempur Barat.

http://1.bp.blogspot.com/_9VB_V_v41A..._submarine.jpg
http://2.bp.blogspot.com/_9VB_V_v41A...isamadikun.jpg
Kapal TEmpur Corvette Class


Indonesia juga memiliki 12 kapal selam kelas Whiskey, puluhan kapal tempur kelas Corvette, 9 helikopter terbesar di dunia MI-6, 41 helikopter MI-4, berbagai pesawat pengangkut termasuk pesawat pengangkut berat Antonov An-12B. Total, Indonesia mempunyai 104 unit kapal tempur. Belum lagi ribuan senapan serbu terbaik saat itu dan masih menjadi legendaris sampai saat ini, AK-47.

Ini semua membuat Indonesia menjadi salah satu kekuatan militer laut dan udara terkuat di dunia. Begitu hebat efeknya, sehingga Amerika di bawah pimpinan John F. Kennedy memaksa Belanda untuk segera keluar dari Papua, dan menyatakan dalam forum PBB bahwa peralihan kekuasaan di Papua, dari Belanda ke Indonesia adalah sesuatu yang bisa diterima.


sumber:

empalbrewok 13th December 2010 07:40 PM

semoga kedepan bisa lebih baik kaya dulu lagi.....biar tetangga ga brani macem2.....:rokok:

GGS 14th December 2010 12:50 PM

Quote:

Originally Posted by empal_brewok (Post 552194)
semoga kedepan bisa lebih baik kaya dulu lagi.....biar tetangga ga brani macem2.....:rokok:

Setujuuuhhhh ndannn :pede:

f4k3m3 14th December 2010 01:33 PM

sekarang malah ketinggalan.....makin mundur aja...tergantung pemimpinnya......

hktoyshop 14th December 2010 01:57 PM

makin lama makin mundur,,
benar kata kumandan di atas

dikzzz 14th December 2010 10:00 PM

emang top ndan indonesia jaman dl hahaha..skrang gmn mnurut ndan?

excelibur 15th January 2011 10:17 PM

ini kan bayar pake hutang ndan...!!!!!
jangan salah,,,

memang nya gratis apah ..??

xalongz 17th February 2011 01:12 AM

wah....hebat jg ya armada tempur indonesia dulu...tapi sekarang kok ga sangar lagi...

:indonesia: :indonesia:

Royandreas 17th February 2011 05:36 PM

serem juga indonesia jaman jadul ya komandan.:kejarbola:

ronggo 17th February 2011 07:13 PM

indonesia berjaya:gg:


All times are GMT +7. The time now is 08:02 PM.